Centre Hospitalier de Jeumont  871 Avenue du Général de Gaulle BP 139 - 59572 Jeumont Cedex
Tél : 03.27.53.00.70 - Fax : 03.27.69.71.65
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Référente de la nutrition dans la globalité du projet d’établissement et individuellement dans le projet de vie des personnes hébergées.
La diététicienne intervient dans la démarche qualité de la prestation hôtelière : fonction achat, suivi HACCP, menus équilibrés, qualité gustative et convivialité des repas, évaluations régulières de la satisfaction des convives et recherche de leur participation à la fonction hôtelière.
Le bilan diététique, réalisé à l’admission, permet d’évaluer l’état nutritionnel de la personne, son comportement alimentaire, lié à son contexte social, culturel, psychologique, physique, économique et son degré d’autonomie dans la gestion et la prise alimentaire.

En fonction de son état de santé, impliquant des besoins nutritionnels spécifiques :
La diététicienne seule, ou en groupe dans une démarche d’éducation ou rééducation nutritionnelle préventive (dénutrition, ostéoporose).
La diététicienne met en place une stratégie nutritionnelle thérapeutique (=SOIN) sur prescription médicale et en fonction du handicap physique ou psychique, en relais avec les équipes soignantes et logistiques.
La diététicienne assure le suivi nutritionnel et l’appropriation  des mesures éducatives à l’intéressé et à la famille, et ses moyens pour le retour au domicile.
Son champ d’action en matière de prévention ou de soin s’ouvre à l’extérieur par la mise en place récente de consultation gérontologique avec l’équipe médicale et paramédicale.
La diététicienne anime régulièrement des réunions thématiques sur la nutrition.
La diététicienne forme et informe le personnel soignant et de restauration à la nutrition et aux applications diététiques spécifiques de l’établissement.
La diététicienne se forme en participant annuellement à des journées de nutrition (Diétécom/Medec/congrès régionaux…)
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